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Diferencias entre prebióticos y probióticos

Diferencias entre prebióticos y probióticos

Los prebióticos y los probióticos acostumbran a crear confusión por sus términos parecidos. Y es que a veces creemos que son lo mismo. Utilizando las palabras de manera indistinta. Sin embargo, aunque estén relacionados, no son la misma cosa.

Por ello, hoy en FitWorld vamos a intentar establecer qué son los prebióticos y probióticos y cuáles son las diferencias entre ellos.

¿Qué son los prebióticos?

Los prebióticos son unos compuestos que el organismo no puede digerir. No se tratan de organismos vivos, sino de un tipo de fibra que no es digerible. Estas fibras tienen ciertos efectos beneficiosos en nuestro organismo ya que favorecen el crecimiento de unas bacterias específicas como las bifidobacterias y lactobacilos en el colón.

Estas fibras se encuentran en algunos alimentos y aunque nuestro organismo no las pueda digerir sí que son fermentadas de forma que sirven como alimento a dichas bacterias. Algunos de los prebióticos más conocidos son la inulina y los fructooligosacáridos que podemos encontrar o bien de forma natural en algunos alimentos o bien añadido a algunos productos de forma artificial.

Dónde se encuentran los prebióticos

Los prebióticos los encontramos, aunque en cantidades moderadas, en alimentos como los plátanos, las alcachofas, el ajo, los espárragos, el jitomate, el poro, el trigo integral o las cebollas. En otras ocasiones los podemos encontrar como suplemento o añadido artificial en otros productos.

Beneficios de los prebióticos

Los prebióticos tienen la capacidad de modificar la flora intestinal ayudando a que se desarrollen las bacterias beneficiosas que podemos encontrar en nuestro intestino. De esta manera se disminuye también el número de microorganismos patógenos que pueda haber en el intestino.

Entre los beneficios, encontramos que ayudan a estimular el sistema inmunitario, favorecen la síntesis de algunas vitaminas, ayudan a evitar el estreñimiento ya que nos mejora el tránsito intestinal, ayuda a la absorción del calcio y el magnesio, reduce los gases y reduce el riesgo de padecer cáncer de colón.

¿Qué son los probióticos?

A diferencia de los prebióticos, los probióticos sí son microorganismos vivos. En este caso, son bacterias o levaduras que podemos encontrar en algunos alimentos, aunque también en medicamentos y en algunos suplementos.

Entre los más utilizados encontramos los Lactobacillus y Bifidobacterium que podemos encontrar en muchas ocasiones en los yogures.

En ocasiones, estos probióticos se utilizan para repoblar o tratar las floras bacterianas cuando existen infecciones. Estos probióticos crecen en el intestino adheriéndose a la mucosa y así ayudan a evitar que algunas bacterias dañinas se adhieran también.

Dónde se encuentran los probióticos

Una de las principales fuentes de probióticos en nuestra alimentación suele ser el yogurt, así como otras leches fermentadas.

Beneficios de los probióticos

En el caso de los probióticos existen diferentes especies y no todas ellas ofrecen los mismos beneficios. Incluso las cepas de cada especie puede tener diferente funciones, por lo que hay que evaluar cada especie y cepa de manera individual.

De forma general, los beneficios de los probióticos se basan en la mejora del sistema inmunitario y de la salud de los intestinos. Entre los beneficios que se les suele atribuir están los de ayudar a curar las diarreas o incluso servir como tratamiento para el colon irritable.

Fuente: FitWorld


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