Recetas fitness con linaza
La linaza es la semilla de la planta del lino (Linum usitatissimum). Se caracteriza por ser uno de los pocos alimentos vegetales ricos en ácido graso Omega-3. Se puede conseguir en varias presentaciones, como aceite, en tabletas, molida y la semilla entera.
En FitWorld queremos compartirte todo sobre la linaza: sus beneficios, propiedades y usos en la cocina, para que así lo integres de manera habitual a tu dieta.
Propiedades de la linaza
- Cuenta con un alto contenido de ácido graso poliinsaturado alfa-linolénico (Omega-3), que representa en su composición 50 – 55% de los ácidos grasos totales, y las fibras representan cerca de 40% de su peso total, siendo el 10% soluble y el 30% insoluble, además de las proteínas, ligninas, vitaminas y minerales.
- Una de las propiedades de la linaza más demandadas, sobre todo por las personas con problemas de estreñimiento, es que es un gran laxante natural que no presenta contraindicaciones.
- La fibra soluble ejerce un efecto hipoglucemiante e hipocolesterolémico, con la formación de un gel que ayuda a reducir la absorción de colesterol y glucosa.
- Diversos preparados de linaza contribuyen a disminuir en forma significativa el colesterol total y el colesterol malo (LDL).
- Los efectos que la linaza tiene sobre el colesterol y la coagulación sanguínea pueden disminuir el riesgo del endurecimiento de las arterias (arterioesclerosis).
- La linaza aporta vitamina B1, nutriente esencial en la metabolización de la energía por parte del organismo, clave para conseguir un sistema nervioso y cardiovascular sanos y en forma.
- Alivia los sofocos y los sudores nocturnos en las mujeres con síntomas leves de la menopausia si se consumen 30 gramos al día.
- Es una excelente opción para dietas vegetarianas, debido a su aporte de proteína de origen vegetal.
- La linaza contiene mucílagos y pectinas que te ayudan a suavizar la piel, así como a reducir la aparición de arrugas, aclarar las manchas y eliminar las toxinas que generan los brotes de acné. También es rica en componentes antibacterianos como el ácido acético, málico, ferúlico, luteína y cisteína, los cuales ayudan a reparar y proteger tu piel del envejecimiento prematuro.
- El Omega-3 (ácido alfa linolénico), ácido docosahexaenoico y ácido eicosapentaenoico ayudan a promover el crecimiento del cabello.
Recetas fitness con linaza
Licuado de papaya y linaza
Ingredientes
1/2 cucharada de linaza / 2 rebanadas de papaya / 2 tazas de bebida vegetal al gusto (soya, almendras…) / 1 pizca de canela en polvo / 1 cucharada de endulzante sin calorías
Preparación
Licúa todos los ingredientes y listo para servir. Empieza el día con este licuado y aprovecharás los nutrientes tanto de la papaya como de la linaza.
Galletas de avena y linaza
Ingredientes
2 tazas de avena molida / 1 taza de harina integral / 1/4 de cucharada de polvo para hornear / 1/2 taza de azúcar / 1 cucharada de canela molida / 1 huevo / 1 pizca de sal / 1/4 de taza de aceite de oliva / 2/3 de taza de leche descremada / 5 cucharadas de linaza
Preparación
Poner todos los ingredientes en un recipiente y revolvemos con una cuchara. Con esa misma cuchara ponemos un poco de mezcla, formando las galletas, en una charola de hornear, calentamos el horno a 180 grados y horneamos de 20 a 25 minutos.
Panqué de linaza, mamey y cítricos
Ingredientes
2/3 tazas de harina integral / 3/4 de taza de harina de avena / 5 cucharadas de linaza / 2 cucharaditas de polvo para hornear / 1 cucharada de canela en polvo / 1/2 taza de azúcar morena / 1 huevo / 1 taza de leche descremada / 1/4 de taza de aceite de girasol / 1 cucharadita de esencia de vainilla / 1 mamey pelado y sin hueso y en cubitos (solo pulpa) / 2 cucharadas de ralladura de naranja / 1/4 de taza de nuez de macadamia picada para cubrir
Preparación
Precalienta el horno a 180 ° C. En un recipiente mezcla la harina integral con la harina de avena, la linaza, el polvo para hornear, la canela en polvo y el azúcar. Reserva los ingredientes secos.
Bate el huevo, con la leche, el aceite y la vainilla hasta incorporar perfectamente y bate 2 minutos más. Agrega los ingredientes secos poco a poco a la batidora, añade el mamey y la ralladura de naranja, mezcla bien para lograr una mezcla homogénea.
Sirve la mezcla en un molde pequeño engrasado y enharinado. Agrega la cobertura de nuez de macadamia. Golpea el molde 3 veces para que salga el aire. Hornea de 20 a 25 minutos.
Retira del horno y deja que el panqué repose durante 5 minutos, espolvorea de azúcar glass sirve y disfruta.
Fuente: FitWorld
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