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Alimentos ricos en probióticos que benefician a tu intestino

Alimentos ricos en probióticos que benefician a tu intestino

Los probióticos son microorganismos vivos, bacterias o levaduras, como los Lactobacillus o los Bifidubacterium. La finalidad de éstos es crecer en el intestino y adherirse a la mucosa, lo que nos ayuda a evitar que algunas bacterias dañinas se adhieran. Estos probióticos los podemos encontrar en algunos alimentos que hoy les vamos a compartir.

Yogurt

El yogurt es uno de los probióticos más conocidos e importantes que podemos encontrar. Igual que otras leches fermentadas, contiene ácido láctico que ayuda a mejorar nuestro estado gastrointestinal. Sin embargo, a la hora de comprar este alimento, si lo que queremos es beneficiarnos de sus propiedades probióticas, debemos prestar especial atención al tipo de yogurt que compramos.

Actualmente, en el mercado, algunos de los yogures que encontramos vienen pasteurizados y sometidos a un tratamiento térmico que destruye los microorganismos de la fermentación. Es importante que tengamos esto en cuenta a la hora de elegirlo.

Algunos quesos (los que no se someten a pasteurización)

Igual que en el caso de los yogures, los quesos elaborados con leches fermentadas también son importantes probióticos. En cualquier caso, es importante que nos fijemos en que no lleven ningún tipo de pasteurización, porque con ella se pierden los microorganismos vivos y, por tanto, las propiedades probióticas. El requesón, la mozzarella o el queso gouda suelen mantener sus propiedades intactas.

Kéfir de leche

El kéfir es un alimento fermentado derivado de la leche, aunque también puede serlo del agua. Se trata de un alimento que se genera a partir de un hongo del mismo nombre. El mismo proceso de fermentación consigue que gran parte de la lactosa de la leche se acabe convirtiendo en ácido láctico.

Es precisamente ese proceso el que consigue que el kéfir sea más digestivo y se convierta es un excelente probiótico. No solo eso, sino que nos aporta importantes cantidades de vitaminas del grupo B, potasio y calcio, además de ayudar a reforzar nuestros sistemas inmunes.

Kéfir de agua

Igual que en el caso del kéfir de leche, se trata de un probiótico muy eficiente que, además, puede resultar especialmente útil para aquellas personas que siguen una dieta vegana o que padecen intolerancia a la lactosa. Además, una de las ventajas es que se puede elaborar en casa de manera relativamente sencilla.

Aceitunas (y otros encurtidos)

Las aceitunas, pepinillos y demás alimentos encurtidos que podemos encontrar son, probablemente, uno de los probióticos más desconocidos de todos. Sin embargo, tienen un número – aunque no tan alto como el de los yogures – nada despreciable de probióticos.

La causa la encontramos en el propio encurtido. Al ponerlos en salmuera y acidificar con el vinagre es cuando empiezan a aparecer las bacterias lácteas y levaduras. Gracias a esos microorganismos se reblandece la piel de los encurtidos, pero además se quedan adheridos a su piel. En cualquier caso, igual que en el de los yogures debemos fijarnos en qué tipo de encurtidos compramos. Preferiblemente deben ser artesanos, porque los industriales suelen llevar tratamientos térmicos que acaban con los microorganismos.

Kombucha

La kombucha es un tipo de bebida que se elabora a base de té negro fermentado. Esta fermentación se consigue gracias al efecto de unas bacterias y hongos similares a la levadura. Es por ello que la kombucha se convierte en una bebida probiótica. Además, nos aporta una serie de vitaminas como la B, la C, y hierro, zinc o cobre.

Col fermentada

Se trata de un alimento muy poco habitual en la dieta mexicana y, sin embargo, es un gran probiótico. El mecanismo por el que se fermenta es similar al de los encurtidos. La ventaja que tiene sobre los encurtidos es que es muy raro que encontremos alguno pasteurizado, por lo que siempre mantienen sus microorganismos intactos. Además, es perfectamente apto para veganos.

Miso

El miso es una pasta aromatizante elaborada con semillas de soya y habas o arroz, fermentada de forma natural con Lactobacillus acidophylus. Gracias a esa fermentación se convierte en un alimento probiótico. En cualquier caso, debemos tener en cuenta que, al elaborarlo, con el calor del cocinado pierde parte de dichas propiedades.

Tempeh

El tempeh, al igual que el miso, es un alimento muy habitual en la cocina asiática. En este caso, consiste en una forma de soya fermentada. Además de ser apto para vegetarianos y poder usarlo como sustituto del queso o de la carne, también nos aporta unas grandes cantidades de nutrientes como vitaminas del tipo B o el ácido fólico. En cualquier caso, igual que ocurre con el miso, si lo cocinamos con calor pierde parte de sus propiedades probióticas.

Fuente: FitWorld


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