Alimentos que se consideran ‘malos’ pero que son saludables
Al iniciar una dieta o régimen de alimentos lo primero que hacemos es eliminar ciertos productos que creemos o nos han dicho que son todo menos saludables. Y aunque nos dicen que el secreto de una buena alimentación es comer de todo pero con moderación, lo cierto es que al buscar en internet o preguntarle a nuestros amigos siempre nos recomiendan privarse de ciertas cosas que impiden lograr nuestra meta.
Por ello y con el único objetivo de darte lo mejor, nos hemos propuesto acabar con la mala fama que circula alrededor de estos alimentos y demostrar que se pueden incluir en cualquier dieta.
Huevos
Nos han dicho hasta el cansancio que los huevos son los responsables del colesterol alto y de un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, los huevos son una gran fuente de proteínas y vitaminas, bien lo saben los deportistas. Y sí, aumentan el colesterol, pero el bueno (HDL). Por eso la FEC (Fundación Española del Corazón), basándose en varios estudios, defienden a los huevos como un alimento necesario en una nutrición sana.
Café
Es una de las bebidas más consumidas en el mundo, pero también de las más polémicas. Del café se ha hablado mucho, para bien y para mal. Aunque muchos afirman que es perjudicial para la salud, cuantas más investigaciones salen a la luz, mayores son sus beneficios. De hecho, un reciente estudio asegura que beber hasta tres tazas de café al día reduce el riesgo de muerte. Y es que, el café nos ayuda a estar más alerta y a quemar grasas ya que aumenta los niveles de adrenalina que acelera el metabolismo.
Chocolate
Está tan prohibido que no se puede ni mencionar si estamos haciendo dieta, es más solo de pensarlo dicen que engorda. Pero si le preguntas a cualquier nutriólogo te dirá que no está vetado, todo lo contrario, siempre y cuando sea chocolate negro, es decir, con un mínimo del 70% de cacao puro. El chocolate contiene flavonoides y polifenoles, antioxidantes que ayudan a liberar los radicales libres. Además estimula la producción de endorfinas, la hormona de la felicidad, mejora la circulación, estimula el sistema nervioso y tiene efecto saciante. Eso sí, también tiene un alto aporte calórico, así que hay que tomarlo con medida.
Pasta
Ni macarrones, ni espaguetis, ni todo tipo de plato ‘Made in Italy’ que lleve como ingrediente protagonista la masa de harina de trigo. El mayor defecto para quienes quieren adelgazar es su alto porcentaje en hidratos de carbono. Sin embargo, su contenido en grasas es escaso y el de proteínas muy elevado, lo que convierten a la pasta en una excelente fuente de energía.
Papas
Siguiendo los mismos pasos que la pasta, el almidón de las papas ha hecho que este tubérculo caiga en el olvido por su alto contenido en carbohidratos. Y lo cierto es que tienen un gran valor nutricional desaprovechado injustamente en muchas dietas. Las papas son ricas en vitaminas B y C, contiene minerales como el hierro, potasio, fósforo, magnesio y zinc, y posee un alto porcentaje de fibra que, además de ayudar a hacer la digestión, disminuye la sensación de hambre y por tanto ayuda a controlar el peso. No obstante, la forma más sana de consumirlas es hirviéndolas, al horno o al vapor y evitar freírlas.
Sin duda nuestra alimentación es muy variada y de la variedad justamente puede salir un buen equilibrio. Lo importante antes de iniciar una dieta es recurrir a los especialistas, ya que con nuestro peso, estatura y el objetivo que tenemos, sea ganar músculo o perder peso, y una buena rutina de ejercicios es como lograremos nuestra meta.
Fuente: FitWorld
Imagen de Jürgen Brandes en Pixabay
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